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Mit dem Label VAUD CERTIFIÉ D’ICI zertifizierte Produkte stehen für 100 % Waadtland und damit für Nähe, Qualität und Rückverfolgbarkeit. Mit viel Liebe stellen über 170 Betriebe rund 1700 Produkte her, wobei mindestens 80 % der Rohstoffe aus dem Kanton Waadt stammen. Ein kleiner Vorgeschmack auf acht Spezialitäten. Auf der Suche nach weiteren Leckerbissen? Entdecken Sie die Partner-Spezialitätenläden.
Waadtländer Baumnussöl AOP
Dieses wunderbar goldfarbene Öl beruht auf langer Handwerkstradition. Vor dem Pressen werden die Baumnüsse in einem Kessel geröstet, was dem Öl seine intensiven Aromen und seine Röstnote verleiht.
Tipp: Wenige Tropfen genügen, um einer Salatsauce, aber auch einem Frischkäse, Seefisch oder sogar Dessert eine spezielle Note zu verleihen.
Étivaz AOP
Aromatisch, fruchtig und rauchig: So lässt sich der besondere Geschmack dieses Alpkäses beschreiben. Er wird von Mai bis Oktober in Kesseln über dem Holzfeuer hergestellt und reift anschliessend während mindestens 135 Tagen aus.
Wo probieren? Am Stand von Alves Fromages auf dem Markt von Lausanne am Place de la Riponne.
Malakoff
Gemäss den einen ist das Malakoff nach einer Burg benannt, die von Waadtländer Söldnern auf der Krim belagert wurde, und gemäss den anderen geht sein Name auf einen ehrwürdigen russischen General zurück. Eines ist aber sicher: Dieses Malakoff aus La Côte wird keinen Gruyère-Fan enttäuschen!
Wo probieren? In der Auberge Communale du Mont-sur-Lausanne, auch zur mitnehmen.
Place du Petit-Mont 4, 1052 le Mont-sur-Lausanne
Papet Vaudois
Kartoffeln, Lauch, Weisswein und Kabiswurst: Das sind die Zutaten für dieses Gericht, das aus der Waadtländer Küche nicht wegzudenken ist. Das wärmende Gericht in den Waadtländer Kantonsfarben ist eine Erinnerung an die Unabhängigkeit des Kantons im Jahr 1798.
Wo probieren? Buvette Vaudoise
Rue Cité-Devant 13, 1014 Lausanne
Waadtländer Pastete
Diesen Picknick-Klassiker gibt es in ebenso vielen Varianten wie es Herstellerinnen und Hersteller gibt. Man erkennt ihn jedoch immer an seinem goldbraunen Teig mit dem Loch in der Mitte, wo der Sulz eingefüllt wird, und seiner Füllung mit Schweine-, Kalb- oder Geflügelfleisch.
Wo probieren? Metzgerei La Bouche Qui Rit
Rue Madeleine 10, 1003 Lausanne
Taillé aux greubons (salziges Gebäck mit Grieben)
Man nehme einen Blätterteig, dann lässt man Grieben im Schmalz zu festen Stückchen auslassen. Daraus entsteht eine alte Bauernspezialität, die wunderbar zum Apéro mit einem guten Glas Weisswein passt.
Wo probieren? Ferme Vaudoise
Pl. de la Palud 5, 1003 Lausanne
Raisinée-Kuchen
In diesem dunkelfarbigen, traditionellen Dessert findet man weder Schokolade noch Caramel, sondern gekochten Wein. Most aus Äpfeln, Birnen oder Trauben wird 18 bis 24 Stunden über dem Holzfeuer eingekocht und als Kuchenfüllung verwendet ‒ himmlisch!
Wo probieren? Restaurant Chalet Suisse
Rte du Signal 40, 1018 Lausanne
Vacherin Mont d’Or AOP
Dieser Käse aus dem Waadtländer Jura wird bei Zimmertemperatur serviert oder im Ofen erhitzt und erwärmt jedes Herz. Man muss ihn geniessen, sobald er da ist, denn diese Käsespezialität mit ihren milden Aromen, die ihr der Reifen aus Fichtenrinde verleiht, hat nur von September bis April Saison.
Wo probieren? Au Paradis du Fromage
Rue du Simplon 25, 1006 Lausanne