Alimentarium, musée de l’alimentation

Où ?
Quai Perdonnet 25
Tarif
A partir de
13 CHF
Bienvenue à l’Alimentarium, un lieu vivant qui invite chacun et chacune à la réflexion, à l’apprentissage et à l’échange autour d’un thème qui ne laisse pas indifférent : l’alimentation humaine. Avec pour mission d’offrir une expérience engageante, accessible et ludique pour tous ses publics, il suscite l’exploration des sens, du savoir et des croyances grâce à des activités hautes en couleur et en saveur.

Informations pratiques

Adresse

Quai Perdonnet 25
1800 Vevey

Comment s'y rendre

Horaires

Du 01.01.2024 au 31.12.2024
Ouvert
Fermé
Lundi
Fermé
Mardi
10:00 - 17:00
Mercredi
10:00 - 17:00
Jeudi
10:00 - 17:00
Vendredi
10:00 - 17:00
Samedi
10:00 - 17:00
Dimanche
10:00 - 17:00
Du 01.01.2024 au 31.12.2024
Ouvert
Fermé
Lundi
Fermé
Mardi
10:00 - 18:00
Mercredi
10:00 - 18:00
Jeudi
10:00 - 18:00
Vendredi
10:00 - 18:00
Samedi
10:00 - 18:00
Dimanche
10:00 - 18:00

Tarif 2023 / Adultes (dès 16 ans)

13 CHF

Tarif 2023 / Tarif réduit (AVS, AI, étudiants, chômeurs)

11 CHF

Tarif 2023 / Enfants (6 à 15 ans)

4 CHF

Tarif 2023 / Enfants (0 à 5 ans)

Gratuit

Tarif 2024 / Adultes (dès 16 ans)

15 CHF

Tarif 2024 / Tarif réduit (AVS, AI, étudiants, chômeurs)

12 CHF

Tarif 2024 / Enfants (6 à 15 ans)

6 CHF

Tarif 2024 / Enfants (0 à 5 ans)

Gratuit

Fermé les lundis, sauf les lundis fériés.

En savoir plus

Le bâtiment à l’architecture néo-classique qui accueille l’Alimentarium est situé au bord du Léman, à Vevey, face à sa célèbre Fourchette habilement plantée dans le lac. L’expérience physique commence dès les premiers pas dans son enceinte, grâce à un magnifique jardin offrant une immersion totale dans un écrin de verdure riche et foisonnant de plantes aromatiques, légumes, fleurs et céréales. Se métamorphosant au gré des saisons, il plonge les visiteur.euse.s dans un écosystème où humains et non-humains interagissent au sein du cycle alimentaire.

À l’intérieur du bâtiment, la scénographie et les nombreuses activités invitent le public à un voyage gourmand au cœur de l’alimentation. L’exposition, divisée en trois secteurs, aborde la thématique en réunissant le divertissement et l’érudition : grâce à des dispositifs ludiques et interactifs, elle offre une expérience immersive à travers les âges, les cultures et les sens. L’art culinaire se sublime au travers d’une palette d’activités qui favorisent la transmission et l’échange : ateliers, démonstrations ou animations, l’équipe est passionnée par son sujet et par ce qu’elle vit avec son public. Enfin, l’Alimentarium convie à sa table des partenaires scientifiques et culturels, locaux et internationaux, pour des conférences ou des rencontres ponctuelles, propices au partage d’expériences.

Dans son espace numérique, l’Alimentarium met à disposition de tous et toutes son savoir : fiches d’experts, articles fouillés, objets numérisés, cours en ligne, jeux et plateforme pédagogique, cette offre généreuse saura répondre aux attentes du plus grand nombre.

L’Alimentarium est ainsi une institution unique qui engage le dialogue pour établir un échange durable entre les communautés d’ici et d’ailleurs, dans son espace physique à Vevey et dans l’espace numérique.