© Schweiz Tourismus / Colin Frei
Notre sélection

Les cafés historiques

Envie de découvrir l'histoire de Lausanne en dégustant un café ? Rendez-vous dans l'un des 44 cafés historiques de Lausanne.
Le label "café historique" a été créé par la Ville de Lausanne en 2021 pour valoriser ces restaurants historiques que les Lausannois aiment tant. La mise en avant de ce label permet de conserver durablement l'aspect local de ce précieux héritage. L'âme de ces endroits de rencontre ainsi que leurs diversités vous offriront un moment authentique. Partez à la découverte des cafés historiques pour boire une bière entre amis ou déguster un repas en famille.

Couronne d’or

AfterworkApéroBrunchCuisine internationale
Ce café-bar datant de la fin du XIXe siècle a su garder son âme de pinte de quartier. Le soir, on vient y boire des bières, des cocktails ou de jolis vins, dans une ambiance à la fois bohème, branchée et bon enfant.
Le truc en + de la food insider "Tania Brasseur": qu’il fasse beau ou moche, peu importe : la terrasse et la salle ont toutes les deux un charme fou. En plus, il est possible de grignoter à toute heure.
La boisson Coup de cœur: l'absinthe
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Le Pointu

Cuisine internationaleHealthyHiverNightlife
De généreuses portions de pancakes en semaine et des brunchs le week-end dans cet établissement lausannois branché. Ajoutez-y un jus de gingembre artisanal ou un flat white crémeux et vous commencerez la journée en beauté !
Le truc en + de la food insider "The Lausanne Guide": le bâtiment est surnommé le "Flatiron" de Lausanne, en référence à l’iconique bâtiment de New York dont la forme en pointe fait penser à un fer à repasser.
Le plat Coup de cœur: les pancakes
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Kiosque Saint-François

Apéro
Ce joli kiosque Belle Époque abrite aujourd’hui un café plein de charme. Il y a quelques tables à l’intérieur, mais bien davantage à l’extérieur, juste au pied de l’église. Ne repartez pas sans avoir admirer la mosaïque au sol!
Le truc en + de la food insider "Cuisine Helvetica": vous voyez la fameuse horloge ? Le Musée historique de Lausanne, qui l’a conservée pendant 14 ans pour éviter qu’elle ne s'abîme, l’a remise à sa place lors de la réouverture du café, restauré en 2012.
Le plat Coup de cœur: le gâteau aux noisettes
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Brasserie de Montbenon

ÉtéTerrasses
Traditionnelle mais contemporaine, élégante mais conviviale, la “BM” propose une cuisine bistronomique à base de produits locaux. La magnifique terrasse abritée par une pergola est un must pour profiter des longues soirées d’été !
Le truc en + de la food insider "The Lausanne Guide" : le service en continu le week-end, de midi à 22h30!
Le plat Coup de cœur: le tartare de bœuf
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Café de l'Hôtel-de-Ville

Cuisine régionale
Labellisé “Café historique”, ce bistrot sert des plats végétariens aussi colorés que les peintures ornant ses murs. La devanture en bois des années 1900 et la décoration décalée de la vitrine ajoutent encore à son charme.
Le truc en + de la food insider "Cannelle Rebelle": la créativité dans chaque assiette, des salades colorées et gourmandes
Le plat Coup de cœur: la salade de chèvre chaud
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Le Barbare

ApéroBrunchCuisine régionaleGastronomie
Au cœur de Lausanne, cette adresse mythique propose une cuisine locale et de saison, des événements artistiques locaux et une démarche éco-responsable. Un lieu convivial où manger, boire et échanger vont de pair.
Le truc en + de la food insider "Cannelle Rebelle": Marta, l'ancienne tenancière du café, a créé un chocolat chaud devenu célèbre : un délice onctueux à découvrir!
Le plat Coup de cœur: le chocolat chaud Marta
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Auberge de l'Abbaye de Montheron

Cuisine régionaleGastronomie
À l’orée du Parc naturel du Jorat, cette auberge gastronomique, distinguée par une étoile verte Michelin, surprend par la créativité de ses assiettes à base d’ingrédients vaudois. Sa terrasse est délicieusement bucolique.
Le truc en + de la food insider "¿Quand est-ce qu’on mange?": les amuse-bouches, toujours très créatifs et le duo pain+beurre maison doté d'un sacré goût de reviens-y.
Le plat Coup de cœur: la chasse ultra-locale en saison
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Café Romand

Cuisine régionale
Cette brasserie historique, rendez-vous d’une clientèle habituée, propose des spécialités suisses traditionnelles, telles que le papet vaudois ou la fondue moitié-moitié, ainsi qu’un bon choix de vins régionaux.
Le truc en + de la food insider "Cuisine Helvetica": admirez le tableau de Henri Gillard qui représente un vigneron contemplant le lac Léman
Le plat Coup de cœur: les malakoffs
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La Pinte Besson

Cuisine régionaleÉtéTerrasses
Fondée en 1780, la Pinte Besson est le plus ancien restaurant de Lausanne en activité et l’une des dix plus vieilles pintes d’Europe. Elle propose une généreuse cuisine de terroir dans un décor boisé au charme unique.
Le truc en + du food insider "Guidegastronomique.ch": la très belle sélection de vins suisses
Le plat Coup de cœur: la fondue moitié-moitié
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La Croix d’Ouchy

Gastronomie
Situé dans une bâtisse datant de 1862, ce restaurant sert une belle cuisine classique française et italienne, avec notamment des pâtes maison et de la chasse en saison. Le service y est professionnel et chaleureux.
Le truc en + de la food insider "¿Quand est-ce qu’on mange?": les spätzlis maison en accompagnement des plats de chasse, au sacré goût de reviens-y.
Le plat Coup de cœur: les spaghettis au homard
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Café du Grütli

Cuisine régionaleÉtéTerrasses
Au tout début de la rue pavée et piétonne de la Mercerie, à deux pas de la place de la Palud à Lausanne, le Café du Grütli reçoit ses clients depuis 1849 dans un environnement calme, convivial et hors du temps. On y mange beaucoup de fondues au fromage, mais tous les plats de la carte sont succulents et accompagnés de très bons vins.
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Le lyrique

Cuisine françaiseCuisine internationale
Découvrez « Le Lyrique » cet ancien café vaudois transformé en un restaurant français et grec.
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Le Chalet Suisse

BusinessCuisine régionale
Situé sur les hauts de Lausanne, le restaurant Chalet Suisse permet de s’évader de la ville pour trouver une ambiance alpine typiquement suisse. À la belle saison, sa terrasse offre une vue panoramique sur la ville, le lac Léman et les Alpes.
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Café de L'Evêché

ApéroGastronomie
Une cuisine de brasserie dans un endroit mythique à Lausanne
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La Bavaria

Cuisine internationaleGastronomie
Une touche de Bavière à Lausanne ! Bretzels, saucisses et choucroute figurent au menu de cet établissement datant de 1881. Avec plus de 50 bières, la carte propose également des mets de saison et quelques plats végétariens.
Le truc en + de la food insider "Cuisine Helvetica": depuis la gare de Lausanne, il faut environ 10 minutes pour monter à pied jusqu'à la brasserie. À votre arrivée, repérez le « H » sur le côté gauche de la façade du bâtiment, en souvenir de son premier propriétaire, Jean-Wilhelm Hirt.
Le plat Coup de cœur: la saucisse à rôtir
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Café de Grancy

Cuisine régionaleHiver
Situé dans le quartier Sous-Gare, le Café de Grancy propose, dans une ambiance art déco, une savoureuse cuisine de brasserie locavore qui ne s’interdit pas quelques assiettes créatives à l’inspiration exotique.
Le truc en + du food insider "Guidegastronomique.ch": quand il fait beau, réservez l’une des quelques tables situées au-dessus de la ligne de métro avec vue sur le lac.
Le plat Coup de cœur: le trio de tartares
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Inglewood

Cuisine internationale
Des burgers savoureux composés de produits locaux
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Brasserie Le Cygne

Cuisine régionale
Dans le quartier animé de Chauderon à Lausanne, la Brasserie du Cygne sert ses clients depuis 1902. L’établissement perpétue sa tradition avec succès, en y ajoutant des touches de modernité dans la présentation des assiettes et la décoration.
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Le Castel de Bois Genoud

BusinessConférenceLieu événementiel
Dans l’ouest lausannois, cette bâtisse nichée dans un parc bucolique de 1’000 m2 est un havre de paix à quelques minutes du centre-ville.
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Restaurant de la piscine de Bellerive-Plage

Cuisine régionale
Appréciez la petite restauration que propose la Rotonde de la piscine de Bellerive-Plage. Restaurant lié à la piscine de Bellerive (1937), œuvre de Marc Piccard, ouvert uniquement à la belle saison. La substance d’origine de cette rotonde vitrée sur tout le pourtour a été soigneusement restaurée. Son architecture moderniste reflète les préoccupations hygiénistes des concepteurs de la piscine.
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Au Chat Noir

Cuisine françaiseGastronomie
Depuis plus de vingt ans, le chef Stéphane Chouzenou propose, sur une grande ardoise, une cuisine française qui fait honneur à la tradition gastronomique tout en incluant des créations plus contemporaines.
Le truc en + du food insider "Guidegastronomique.ch": la carte des vins propose quelques millésimes anciens à prix très doux.
Le plat Coup de cœur: le risotto au homard
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Café Mozart

Gastronomie
Perché sur le toit du Conservatoire, ce café art déco propose une cuisine de type brasserie, généreusement servie. L’après-midi, la carte laisse la place à une sélection de plats à partager, salades, burgers et touches sucrées.
Le truc en + de la food insider "Jennifer Segui": aux beaux jours, la terrasse en rooftop, bercée par les gammes qui s’échappent du Conservatoire voisin est un lieu rêvé pour arrêter le temps.
Le plat Coup de cœur: la salade aux foies de volaille
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L'Étoile Blanche

Cuisine internationaleÉtéTerrasses
L'Etoile Blanche est un bar-restaurant décontracté et convivial, en plein centre de Lausanne, repère des étudiants, trentenaires branchés et pas mal d'anglophones qui viennent chercher l'ambiance des pubs, en fin de journée.
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Café du Vieil Ouchy

Cuisine régionaleGastronomieTerrasses
À deux pas du bordu (lac), clientèle locale et touristes se côtoient dans ce restaurant, ouvert tous les jours, pour manger une fondue, des röstis ou… un généreux cordon-bleu parfaitement crousti-moelleux. Juste délicieux.
Le truc en + de la food insider "¿Quand est-ce qu’on mange?": le service non-stop
Le plat Coup de cœur: le cordon bleu
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Tibits Lausanne

BusinessConférenceHealthy
Idéalement situé à la gare, ce restaurant végétarien et végane propose un vaste buffet de plats savoureux aux saveurs d’ici et d’ailleurs. Vous pouvez y manger un repas nourrissant sur place ou à emporter.
Le truc en + de la food insider "Cuisine Helvetica": dans l’ancien Buffet de la Gare, ce restaurant est décoré de peintures murales du début du XXe siècle représentant des sites touristiques suisses.
Le plat Coup de cœur: les « Power Greens »
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Auberge du Chalet-des-Enfants

Cuisine régionaleFamille
Quoi de mieux pour s’évader qu’une terrasse dans une clairière verdoyante? Dans cette ancienne ferme, on se régale avec des plats locaux, voire ultra-locaux puisqu’une partie des ingrédients proviennent directement du potager.
Le truc en + de la food insider "Lila Erard": les itinéraires pédestres et cyclables qui mènent à l'auberge, à travers champs et forêts.
Le plat Coup de cœur: le risotto aux asperges
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Restaurant du Vieux-Lausanne

Gastronomie
Depuis plus de trente-cinq ans, cet établissement familial situé au pied de la Cathédrale régale Lausannoises et Lausannois avec ses plats de viande et ses créations bistrotières à base de produits du terroir.
Le truc en + de la food insider "Jennifer Segui": même si tous les plats font furieusement envie, on ne passe pas à côté des desserts. Faits maison en suivant les saisons, ils sont délicieux, raffinés et totalement gourmands.
Le plat Coup de cœur: la chasse, en saison
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Le Café des Avenues

Hiver
Le Café des Avenues vous accueille à la croisée des avenues de Jurigoz, Fantaisie et Montchoisi.
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L'Indochine

Gastronomie
Situé près du parc de Valency, L’Indochine sert une cuisine vietnamienne, dans un cadre coloré et chaleureux.
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Wuthrich

Local
Buvez un café en dégustant un délicieux chocolat « Wuthrich ».
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