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Nous sommes de plus en plus nombreux à éviter de consommer du gluten et, heureusement, les cafés et restaurants lausannois relèvent ce défi avec un éventail varié de plats et de douceurs sans gluten. Des bowls et crêpes au sarrasin naturellement sans gluten à de délicieux desserts préparés avec des alternatives au gluten, voici comment manger sans gluten à l’extérieur à Lausanne. Comme toujours, si vous avez une allergie grave, vérifiez plutôt deux fois qu’une votre choix de mets avec le restaurant.
Luncheonette
Ce petit café flexitarien est l’une des meilleures options à Lausanne pour un rapide lunch sans gluten. Luncheonette se targue d’offrir des mets adaptés à tous les régimes alimentaires et servait des repas sans gluten bien avant que la mode se répande. Ses salades et bowls à base de riz ou de quinoa sont créatifs, sains, délicieux et servis en portions très généreuses, tandis que tous les wraps peuvent être commandés sans gluten. Nous adorons le wrap tex-mex avec du fromage, du maïs, du guacamole, des tomates et, selon votre choix, du poulet ou du tofu. Le café sert aussi des gâteaux et brownies sans gluten, ainsi que des smoothies et jus préparés sur commande. Les végétariens et végans trouveront aussi leur bonheur ici.
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Un Po’ Di Più
Cette trattoria italienne sympa sert le genre de cuisine riche et savoureuse qu’une nonna italienne préparerait pour sa famille. Pour les personnes qui évitent le gluten, c’est un lieu génial où aller avec un groupe, puisque toutes les pizzas et les plats de pâtes peuvent être commandés en version standard ou sans gluten. Attaquez une pizza Vesuvio (avec une sauce tomate piquante et de la saucisse épicée) avant de poursuivre avec une tarte au citron meringuée sans gluten. Avec son décor coloré et son atmosphère jeune et animée, Un Po’ Di Più est un incontournable si vous aimez la cuisine italienne.
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Crêperie La Chandeleur
Qui aime les crêpes? De toute évidence, de nombreuses personnes à Lausanne, parce que cette crêperie traditionnelle juste en dessous de la cathédrale est toujours aussi populaire. Prenez une table à l’intérieur dans l’ambiance cosy de chalet et régalez-vous avec une galette de sarrasin naturellement sans gluten et votre choix de garniture salée – nous recommandons épinards, jambon et fromage de la gamme classique ou La Romande (saucisson vaudois, tomme vaudoise et fondue de poireaux) parmi les spécialités. Bien que les crêpes sucrées sont faites avec de la farine de blé, la crêperie propose aussi une sélection de coupes glacées décadentes, alors nul besoin de passer à côté du dessert!
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Downtown
Vous êtes certain de savourer un délicieux repas sans gluten dans une atmosphère sympa dans ce restaurant au cœur de Lausanne, au-dessus du quartier du Flon. Inspiré de la cuisine nord-américaine, mais utilisant des produits locaux, c’est l’endroit parfait pour un brunch, un repas de midi ou du soir décontracté. Optez pour la salade Superfood, naturellement sans gluten, ou commandez un des burgers créatifs, tous proposés avec l’option du pain sans gluten. Mieux encore, le poulet frit – servi dans un panier avec des patates et des dips – est non seulement sans gluten, mais aussi complètement addictif!
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Racines
Avant tout un café végan, ce petit endroit cosy propose un joli choix pour les personnes qui suivent un régime sans gluten. Les mets proposés à midi incluent un plat du jour (comme des lasagnes), une quiche, de la soupe, des salades ou des Buddha bowls, le tout sans gluten et magnifiquement présenté si vous décidez de manger sur place, à l’une des tables ou au bar devant la vitrine. Mais ce que nous aimons le plus chez Racines, c’est la gamme de gâteaux, biscuits et autres douceurs sans gluten. Accompagnez votre café ou smoothie d’un brownie à la patate douce, d’un gâteau ou d’un muffin à la farine de sarrasin. Sans oublier le petit déjeuner – grâce aux mets tels que des chia bowls ou un porridge au sarrasin, c’est l’endroit idéal pour démarrer la journée.
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El Gato
Rien de tel qu’un bon sandwich, mais c’est quelque chose dont les personnes qui suivent un régime sans gluten doivent souvent se passer. Pas ici! Cette pâtisserie combinée à un café est dédiée aux produits sans gluten et offre des baguettes garnies et sandwiches originaux fabriqués avec du pain sans gluten maison. Combinez votre baguette au porc effiloché et cornichons avec un bol de soupe à manger dans le tea-room à l’étage, un espace cosy et vintage qui est aussi accueillant que le salon de votre grand-maman! Et n’oubliez pas le dessert – les spécialités d’El Gato, ce sont les magnifiques pâtisseries: éclairs, gâteaux mousse au chocolat, tartes aux fruits, tranches au yuzu et bien plus encore, tous présentés de manière si exquise qu’ils semblent (presque) trop bons pour être mangés.
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L’Atelier des Gourmands
Il y a quelque chose de vintage dans l’ambiance de ce magnifique café de la vieille ville de Lausanne, avec sa balance à l’ancienne dans la vitrine et ses étagères en bois derrière le comptoir, sur lesquels sont alignés bocaux et bouteilles. Toutefois, la nourriture servie est parfaitement adaptée à une clientèle moderne, avec toutes nos préférences et nos intolérances! Choisissez un gâteau salé, un bol de soupe et une tranche au chocolat noir et aux amandes – le tout sans gluten bien sûr – à manger dans l’espace café au fond, d’où vous pouvez regarder les pâtissiers à l’œuvre dans la cuisine, ou à l’emporter. Nous recommandons de vous diriger vers la terrasse à côté de la cathédrale, à quelques pas, pour savourer votre délicieux pique-nique en profitant de la belle vue!
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