Lausanne, ville gourmande

The Lausanner
The Lausanner
août 14, 2024

Lausanne peut se targuer d’être la capitale d’un canton tout entier voué aux plaisirs du palais. Des soupers concoctés par des chefs étoilés exprimant leur talent dans des établissements mythiques, aux diners dans des lieux branchés, en passant par les cafés historiques servant les traditionnels plats du terroir : son offre gastronomique est d’une richesse et d’une diversité rares. Ajoutez à cela une région viticole qui produit des vins d’une grande finesse, et votre expérience épicurienne lausannoise sera aussi complète que parfaite.

Le génie des chefs

Lausanne s’apprécie comme une destination gastronomique exceptionnelle grâce aux nombreux restaurants étoilés qu’elle a la chance de compter. Parmi ces-derniers, le Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier – l’une des plus prestigieuses tables lausannoises qui suscite depuis près de 50 ans une remarquable émulation dans la région – tient le haut du pavé. Après Fredy Girardet, Philippe Rochat et Benoît Viollier, Franck Giovannini en est aujourd’hui le quatrième chef triplement étoilé. Anne-Sophie Pic, la funambule des saveurs et cheffe femme la plus étoilée du monde, est aux commandes du restaurant du Beau-Rivage Palace de Lausanne, aux 2 étoiles Michelin et 18 points au Gault-Millau. A La Table du Lausanne Palace – 2 étoiles Michelin et 17 points GaultMillau -, c’est le pétillant Franck Pelux qui déploie son talent et toute sa créativité en cuisine.

Retrouvez tous les restaurants de la région lausannoise qui figurent dans le Guide Michelin et le Gault&Millau suisses sur le site de Lausanne Tourisme.

Des expériences culinaires mémorables

En plus de ces distinctions, la ville de Lausanne et ses environs comptent de très nombreux établissements dédiés aux plaisirs de la table. Au cours d’un séjour coloré et gourmet, un large choix de cuisines et d’ambiances aussi diverses qu’inoubliables s’offre aux visiteurs :

  • L’atmosphère centenaire d’une pinte traditionnelle, dont la plus ancienne, la Pinte Besson, a été fondée en 1780.
  • Le plaisir de goûter à un plat de poisson tout en finesse ou à une salade estivale, assis en terrasse avec une vue spectaculaire sur le lac et les montagnes ;
  • L’immersion dans une auberge typiquement vaudoise servant de copieux plats du terroir comme le papet vaudois (poireau et saucisse aux choux), de la charcuterie ou la traditionnelle tarte à la raisinée ;
  • Le partage d’une onctueuse fondue au fromage, pleinement appréciée dans le cadre pittoresque d’un chalet suisse ;
  • Le dépaysement d’un souper aux chandelles servi lors d’une croisière sur un bateau de la Compagnie Générale de Navigation.

Il faut reconnaitre que la scène culinaire lausannoise bouge ! Une myriade de terrasses éphémères fleurit au début de l’été et les foodtrucks présents tous les jours sur la Place de la Riponne s’ajoutent aux nombreux take-away que vous trouverez aux quatre coins de la ville. Pour les restos coups de cœurs, les nouveaux lieux végétariens ou véganes, ou les meilleurs brunchs de la ville (le dada des Lausannois), n’hésitez pas à glaner les bonnes adresses sur le blog The Lausanner.

Et pour une liste plus exhaustive, nous vous invitons à consulter la riche section Sortir et Manger du site de Lausanne Tourisme

L’ambiance conviviale des marchés

Chaque mercredi et samedi, les étals colorés des marchés avec leur abondance de fruits et légumes, de fromages et autres produits frais et locaux, emplissent les rues piétonnes du centre-ville d’une atmosphère méditerranéenne et décontractée.

Marché du mercredi Marché du mercredi

L’art du chocolat  

Parmi les univers gourmands qui se côtoient à Lausanne, celui du chocolat est sans doute l’un des plus oniriques. Une quarantaine d’artisans-chocolatiers ont pignon sur rue dans l’agglomération, proposant tant des douceurs classiques que des spécialités. Des bouchées cacaotées intenses et envoûtantes, aux savoureuses tablettes artisanales de chocolat au lait, en passant par des pralinés à la cannelle ou aux piments, les aficionados de la fève de cacao se régaleront.

 

Lausanne Choco Tour

Lors de cette visite gourmande, les meilleurs chocolatiers de la ville vous feront découvrir la célèbre histoire du chocolat suisse, qui a débuté à Lausanne en 1830 avec la fabrique des fils Kohler. Grâce à cette activité, vous pourrez visiter 5 des 11 chocolatiers de votre choix et repartir avec un coffret spécialement conçu pour vous, reprenant tout le savoir-faire local qui a fait de Lausanne l’une des villes les plus emblématiques de l’histoire du chocolat suisse.

 

 

Chocolats de la Chocolaterie Blondel Chocolats de la Chocolaterie Blondel

Lausanne à Table

Ce festival du goût émoustillera vos papilles d’avril à décembre avec des expériences culinaires surprenantes, exquises et audacieuses. Serez-vous tenté par la visite guidée de la Fondation de l’Hermitage suivie d’un déjeuner sur l’herbe, par une table éphémère dans un lieu inédit comme sur une digue lacustre ou par le traditionnel pique-nique du 1er août à l’occasion de la fête nationale ?

Si vous êtes plutôt branché street food, le très populaire Miam Festival réunit pendant le week-end de Pentecôte une cinquantaine d’artistes du goût sélectionnés aux petits oignons. La crème de la crème des restaurateurs, traiteurs, foodtrucks, artisans et producteurs locaux vous régalent pendant trois jours, au cœur de la ville. Le journal britannique The Independant a d’ailleurs classé l’événement parmi les dix meilleurs festivals et marchés de street food en Europe.

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Le réseau gourmand Délice

S’il fallait davantage de preuves que Lausanne nourrit bien son hôte, ce serait son appartenance au réseau des villes gourmandes du monde « Délice », avec 26 autres destinations issues d’une sélection rigoureuse, Délice met en lien et promeut les villes du monde entier reconnues pour leur tradition gastronomique, le savoir-faire de leurs professionnels, l’excellence de leurs produits et
la richesse de leur art de vivre en matière culinaire.

Lausanne et le vin : l’alchimie entre l’homme et la nature

Plus grand propriétaire viticole de Suisse, Lausanne ne possède pas moins de cinq domaines, répartis entre le vignoble de La Côte à l’ouest de Lausanne et celui de Lavaux à l’est : le Château Rochefort à Allaman, l’Abbaye de Mont entre Mont-sur-Rolle et Perroy ; le Burignon, perché sur les hauteurs
de Saint-Saphorin ; et le Clos des Moines et le Clos des Abbayes, tous deux au cœur du Dézaley. Les vins qui y sont produits se retrouvent sur les meilleures tables de la Ville et du Canton.

Lausanne, capitale viticole de Suisse

Lausanne est fière de représenter la Suisse au sein du prestigieux « Réseau international des Capitales de Grands Vignobles ». Un honneur dû à son engagement pour la culture du vin dans ses domaines, sa situation géographie de porte d’entrée aux régions viticoles du canton et sa tradition millénaire dans la production de vin.

Cépages traditionnels et spécialités dans l’air du temps

Les cépages chouchous des vaudois sont sans conteste le Chasselas et le Pinot Noir, qui sont majoritaires dans les vignobles lausannois. Issu de belles grappes dorées, le Chasselas est un vin blanc fruité et délicat que les vaudois apprécient particulièrement à l’heure de l’apéro. Le Pinot Noir, quant à lui, est un vin rouge léger et fruité, sensuel et subtil. Les goûts se diversifiant, de nouveaux cépages font leur apparition, comme le Gamaret, le Garanoir, le Vionnier et le Merlot.

La tradition séculaire de la mise aux enchères des vins de Lausanne

Si vous êtes à la recherche d’une expérience authentique, immergez-vous dans la traditionnelle mise aux enchères des vins de la Ville de Lausanne, organisée chaque année, en décembre. A cette occasion, commerçants, restaurateurs, associations et privés rivalisent d’arguments pour acquérir des lots allant de 36 à 120 bouteilles de 75 cl.

Le Vinorama, à la découverte des vins de Lavaux

Un bâtiment moderne, conçu pour se fondre dans un décor de roches, de vignobles et d’eau… Bienvenue au Lavaux Vinorama, véritable invitation à l’exploration des vins de la région au détour d’images illustrant le travail du vigneron au fil des saisons au cœur de ce vignoble sans pareil. Si vous préférez une approche plus sensorielle, optez pour une dégustation à la carte de l’une des spécialités locales telles que le Chasselas ou le Plant Robert. Plus de 250 vins de Lavaux y sont proposés à la vente.

Unique, magique, panoramique Lavaux

Suspendus entre terre, ciel et lac, les vignobles de Lavaux, façonnés par l’homme au fil des siècles et classés au patrimoine mondial de l’UNESCO, forment un paysage d’une rare beauté. Été comme hiver, la promenade au-dessus du Léman y est divine, la vue saisissante et Lausanne
à deux pas. À découvrir à pied ou à bord d’un train des vignes, en prenant le temps de flâner ou faire escale dans un caveau le temps d’une dégustation typique et conviviale.

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